ユーグレナとイトーヨーカドーが「ミドリムシカラダに委員会」プロジェクトを発足。メーカー8社と共同開発した、ミドリムシ入り食品9点を、4月15日より全国のイトーヨーカドー165店舗で販売開始した。
ユーグレナ社は、2005年に世界で初めて食品としてのユーグレナ(藻の一種、和名:ミドリムシ)の屋外大量培養に成功。ユーグレナを配合した商品の開発を進めてきた。一方、イトーヨーカドーは、栄養豊富な新素材としてユーグレナに注目。栄養面で優れた付加価値の高い商品を届けることを目標に、「ミドリムシカラダに委員会」プロジェクトを発足するに至った。
プロジェクト第1弾となる今回は、カゴメ・ロッテ・カルビー・ブルボン・永谷園・岩塚製菓・理研ビタミン・モントワールの8社が賛同。日本初のユーグレナ入り食品9品が商品化され、コーナー展開される。なお、ユーグレナ入りの食品を複数品目で、全国一斉展開する取り組みは今回が初。
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