オイシックスは、11月10日、予防医学研究者の石川善樹氏、シェフの松嶋啓介氏と共に、「うまみダイエット研究所」を開設した。12月より、「うまみ」を感じられる味覚変更プログラムの開発をスタートさせる。
同研究所では、味覚変更プログラムを通して、味覚の変化と共に、体重の変化を測定する。取り組みの結果は2017年3月上旬に行われる「SXSW(サウスバイサウスウェスト)」のカンファレンスにて発表される予定。
オイシックスは、「フード×ヘルスケア」の領域の活動強化を進めており、2016年10月にはフードテック関連への投資・提携を専門に行う投資部門「フードテックファンド」を立ち上げた。今回の「うまみダイエット研究所」の活動も、「フード×ヘルスケア」の強化の一環。
【関連記事】
・オイシックス、フードテック専門の投資部門を設立~EC活用したテストマーケティングの支援なども
・サボると料金が上がる? オンラインダイエットプログラム「RIZAP ONLINE」提供開始
・食事記録アプリ「あすけん」、ユーザーの摂取栄養素データを取得可能なAPIを提供
・キリン、管理栄養士監修の健康管理アプリをリリース~ユーザーに合った商品の紹介も
・ウェルネス・ヘルスケア領域に特化した人工知能研究所「FiNC Wellness AI Lab」設立