ハウス食品は、レシピに使われる表現について男女1,000人を対象に調査を行い、その結果を基に作成した「レシピ語超解説辞典」を2021年5月17日(月)より公開した。
同調査では、「少々」や「しんなり」などレシピ内の独特な表現に関する人々の意識やエピソードを聞いた。その中で、57.3%の人が「レシピの独特な表現に戸惑ったことがある」と回答し、戸惑った表現として「適宜(30.1%)」「少々(16.1%)」「さっと(12.5%)」が挙げられた。
同社はレシピ独特のあいまいな表現を「レシピ語」と名付け、料理初心者の悩みを解決し応援する取り組みとしてレシピ語超解説辞典を作成。「完熟トマトのハヤシライスソース」の特設サイトで公開した。
同サイトでは、レシピ語の曖昧な表現をイラスト付きで解説。具体的な目安を提示することで料理初心者の戸惑いを解消し、完熟トマトのハヤシライスソースのプロモーションにつなげる。
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