MarkeZine(マーケジン)

MarkeZine(マーケジン)

記事種別

テーマは「お菓子×科学」、お菓子のスタートアップBAKEの研究部門がWebメディア公開

2017/01/17 08:00

 BAKEは、1月16日、お菓子と科学をテーマにしたWebメディア「OPENLAB Review」をローンチした。同メディアは近未来の食文化など幅広い話題を取り扱い、これまでになかった業界同士の新たな共創やムーブメントを生み出すプラットフォームを目指す。

 チーズタルト専門店やシュークリーム専門店などを運営するBAKEは、お菓子と科学をテーマにしたWebメディア「OPENLAB Review(オープンラボレビュー)」を公開した。

 「OPENLAB Review」では、専門家へのインタビューや、お菓子やおいしさにまつわる科学研究や最新テクノロジーを紹介する記事を週2日で公開する予定(毎週水曜日・金曜日公開)。カテゴリーは、お菓子の製造工程を解説する「Basics」、お菓子やおいしさにまつわる学術研究を紹介する「Academic」、食を革新する文化や人を紹介する「Innovation」、同社の研究開発部門OPENLABで実施した実験や共同研究の成果を報告する「Experiment」の4種類。

公開された記事『理想的な加熱を求めて。ゲーム感覚で料理上手になれる「調理シミュレータ」とは。』より
公開された記事『理想的な加熱を求めて。ゲーム感覚で料理上手になれる「調理シミュレータ」とは。』より

 同メディアは、お菓子作りを科学的な現象として取り扱うだけでなく、「おいしさ」を感じる認知的なしくみや、近未来の食文化など、幅広い話題を取り扱うことで、これまでになかった業界同士の新たな共創やムーブメントを生み出すプラットフォームを目指す。

【関連記事】
旅人と地域の“偶然の出会いの楽しさ”を発信するメディア「びゅうたび」ローンチ
グルーバー、日本のモノづくりや文化を伝える分散型動画メディア「Japan Made」を開設
女性向けファッションメディアアプリ「TOPLOG」、Webページを開設
朝日新聞社、動画コンテンツに重きを置いた分散型メディア「moovoo」を開設
東急不動産のオウンドメディア「Sheage」がリニューアル~読者による記事掲載も可能に

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • プッシュ通知を受け取る

関連リンク

この記事もオススメ


All contents copyright © 2006-2017 Shoeisha Co., Ltd. All rights reserved. ver.1.5