SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

おすすめのイベント

おすすめの講座

おすすめのウェビナー

マーケティングは“経営ごと” に。業界キーパーソンへの独自取材、注目テーマやトレンドを解説する特集など、オリジナルの最新マーケティング情報を毎月お届け。

『MarkeZine』(雑誌)

第100号(2024年4月号)
特集「24社に聞く、経営構想におけるマーケティング」

MarkeZineプレミアム for チーム/チーム プラス 加入の方は、誌面がウェブでも読めます

MarkeZineニュース

テーマは「お菓子×科学」、お菓子のスタートアップBAKEの研究部門がWebメディア公開

 チーズタルト専門店やシュークリーム専門店などを運営するBAKEは、お菓子と科学をテーマにしたWebメディア「OPENLAB Review(オープンラボレビュー)」を公開した。

 「OPENLAB Review」では、専門家へのインタビューや、お菓子やおいしさにまつわる科学研究や最新テクノロジーを紹介する記事を週2日で公開する予定(毎週水曜日・金曜日公開)。カテゴリーは、お菓子の製造工程を解説する「Basics」、お菓子やおいしさにまつわる学術研究を紹介する「Academic」、食を革新する文化や人を紹介する「Innovation」、同社の研究開発部門OPENLABで実施した実験や共同研究の成果を報告する「Experiment」の4種類。

公開された記事『理想的な加熱を求めて。ゲーム感覚で料理上手になれる「調理シミュレータ」とは。』より
公開された記事『理想的な加熱を求めて。ゲーム感覚で料理上手になれる「調理シミュレータ」とは。』より

 同メディアは、お菓子作りを科学的な現象として取り扱うだけでなく、「おいしさ」を感じる認知的なしくみや、近未来の食文化など、幅広い話題を取り扱うことで、これまでになかった業界同士の新たな共創やムーブメントを生み出すプラットフォームを目指す。

【関連記事】
旅人と地域の“偶然の出会いの楽しさ”を発信するメディア「びゅうたび」ローンチ
グルーバー、日本のモノづくりや文化を伝える分散型動画メディア「Japan Made」を開設
女性向けファッションメディアアプリ「TOPLOG」、Webページを開設
朝日新聞社、動画コンテンツに重きを置いた分散型メディア「moovoo」を開設
東急不動産のオウンドメディア「Sheage」がリニューアル~読者による記事掲載も可能に

この記事は参考になりましたか?

  • Facebook
  • Twitter
  • Pocket
  • note
関連リンク
MarkeZineニュース連載記事一覧

もっと読む

この記事の著者

MarkeZine編集部(マーケジンヘンシュウブ)

デジタルを中心とした広告/マーケティングの最新動向を発信する専門メディアの編集部です。

※プロフィールは、執筆時点、または直近の記事の寄稿時点での内容です

この記事は参考になりましたか?

この記事をシェア

MarkeZine(マーケジン)
2017/02/15 17:41 https://markezine.jp/article/detail/25900

Special Contents

PR

Job Board

PR

おすすめ


イベント

新規会員登録無料のご案内

  • ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング