チーズタルト専門店やシュークリーム専門店などを運営するBAKEは、お菓子と科学をテーマにしたWebメディア「OPENLAB Review(オープンラボレビュー)」を公開した。
「OPENLAB Review」では、専門家へのインタビューや、お菓子やおいしさにまつわる科学研究や最新テクノロジーを紹介する記事を週2日で公開する予定(毎週水曜日・金曜日公開)。カテゴリーは、お菓子の製造工程を解説する「Basics」、お菓子やおいしさにまつわる学術研究を紹介する「Academic」、食を革新する文化や人を紹介する「Innovation」、同社の研究開発部門OPENLABで実施した実験や共同研究の成果を報告する「Experiment」の4種類。
同メディアは、お菓子作りを科学的な現象として取り扱うだけでなく、「おいしさ」を感じる認知的なしくみや、近未来の食文化など、幅広い話題を取り扱うことで、これまでになかった業界同士の新たな共創やムーブメントを生み出すプラットフォームを目指す。
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