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20~30代へのリーチで購買にも好影響!味の素冷凍食品に学ぶ、Twitter広告での話題化

 食品業界をはじめ、デジタルでの広告宣伝が店頭での実購買にどれだけ効果を上げていたかピンとこない、という企業も多いのではないだろうか。本記事では、実購買にもつなげ、Twitter上での話題化にも成功した味の素冷凍食品のギョーザに関するプロモーションをピックアップ。味の素冷凍食品の谷氏と、Twitter Japanの石橋氏と斉川氏に、施策の実施背景から詳細、得られた成果を聞いた。

手抜き・手間抜き論争で拡散力の高さを実感

MarkeZine編集部(以下、MZ):御社のマーケティングにおけるTwitterの役割を教えてください。

味の素冷凍食品株式会社 マーケティング本部 国内統括事業部 製品戦略部 リテールグループ 谷 隆治氏
味の素冷凍食品株式会社
マーケティング本部 国内統括事業部 製品戦略部 リテールグループ
谷 隆治氏

谷:元々Twitterは45周年のイベント告知を目的に、「ギョーザ」ブランド専用のアカウントを立ち上げたのが始まりです。しかし、イベントの告知以外の発信ができていない状況でした。

 2020年、弊社はTwitterの活用を本格化しようと決意し、同年2月に味の素冷凍食品のTwitter公式アカウントを立ち上げました。同年夏に「冷凍餃子を食卓に出すのは手抜きだ」というツイートに対し「冷凍食品を使うことは、手抜きではなく『手間抜き』ですよ」と公式アカウントで発信したところ、多くの反響を頂き「手抜き・手間抜き論争」が勃発、冷凍餃子が世の注目を集めたんです。

 そのとき、Twitterの持つ拡散力の大きさを実感し、冷凍食品の便利さ、おいしさを伝えるためにTwitterの活用を推進しています。

若年層へのリーチ強化を目的にTwitter広告を活用

MZ:2020年から活用を本格化したとのことですが、その理由はなんだったのでしょうか。

谷:マスメディア離れがささやかれる中、新たなコミュニケーションの方法を模索していました。いろいろな層の方、特に若年層の方へのアプローチが急務と捉え、双方向でコミュニケーションが図れるTwitterがぴったりだと感じました。

 そこでTwitter公式アカウントを立ち上げ、手抜き・手間抜き論争を経て、今度は広告も駆使してアプローチしようと試みました。これまで我々のコミュニケーションはテレビCMが主体でしたが、2021年4月にクリエイティブを大きく刷新したタイミングで、より多くの方に届ける施策が必要でした。

 当時は新CMの発表会やPRイベントを開くのも難しい状況だったので、Twitter Japanの石橋さんと斉川さんに相談し、Twitterを活用した施策の実施に至りました。

MZ:新しいクリエイティブとTwitterの相性が良さそうだった、ということでしょうか。

谷:主婦層をメインターゲットとしたクリエイティブを制作したのですが、Twitterであれば20代から30代の主婦層にリーチが取れるのでは、と考えていました。

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トレンドテイクオーバープラスで新CMの認知を獲得

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MarkeZine編集部(マーケジンヘンシュウブ)

デジタルを中心とした広告/マーケティングの最新動向を発信する専門メディアの編集部です。

※プロフィールは、執筆時点、または直近の記事の寄稿時点での内容です

【AD】本記事の内容は記事掲載開始時点のものです 企画・制作 株式会社翔泳社

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MarkeZine(マーケジン)
2021/11/30 11:00 https://markezine.jp/article/detail/37621

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