SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

おすすめのイベント

おすすめの講座

おすすめのウェビナー

マーケティングは“経営ごと” に。業界キーパーソンへの独自取材、注目テーマやトレンドを解説する特集など、オリジナルの最新マーケティング情報を毎月お届け。

『MarkeZine』(雑誌)

第99号(2024年3月号)
特集「人と組織を強くするマーケターのリスキリング」

MarkeZineプレミアム for チーム/チーム プラス 加入の方は、誌面がウェブでも読めます

MarkeZineニュース

オイシックス、「うまみダイエット研究所」開設~「うまみ」感じられる味覚変更プログラムの開発へ

 オイシックスは、11月10日、予防医学研究者の石川善樹氏、シェフの松嶋啓介氏と共に、「うまみダイエット研究所」を開設した。12月より、「うまみ」を感じられる味覚変更プログラムの開発をスタートさせる。

サービスイメージ
サービスイメージ

 同研究所では、味覚変更プログラムを通して、味覚の変化と共に、体重の変化を測定する。取り組みの結果は2017年3月上旬に行われる「SXSW(サウスバイサウスウェスト)」のカンファレンスにて発表される予定。

 オイシックスは、「フード×ヘルスケア」の領域の活動強化を進めており、2016年10月にはフードテック関連への投資・提携を専門に行う投資部門「フードテックファンド」を立ち上げた。今回の「うまみダイエット研究所」の活動も、「フード×ヘルスケア」の強化の一環。

【関連記事】
オイシックス、フードテック専門の投資部門を設立~EC活用したテストマーケティングの支援なども
サボると料金が上がる? オンラインダイエットプログラム「RIZAP ONLINE」提供開始
食事記録アプリ「あすけん」、ユーザーの摂取栄養素データを取得可能なAPIを提供
キリン、管理栄養士監修の健康管理アプリをリリース~ユーザーに合った商品の紹介も
ウェルネス・ヘルスケア領域に特化した人工知能研究所「FiNC Wellness AI Lab」設立

この記事は参考になりましたか?

  • Facebook
  • Twitter
  • Pocket
  • note
関連リンク
MarkeZineニュース連載記事一覧

もっと読む

この記事の著者

MarkeZine編集部(マーケジンヘンシュウブ)

デジタルを中心とした広告/マーケティングの最新動向を発信する専門メディアの編集部です。

※プロフィールは、執筆時点、または直近の記事の寄稿時点での内容です

この記事は参考になりましたか?

この記事をシェア

MarkeZine(マーケジン)
2016/11/11 10:30 https://markezine.jp/article/detail/25586

Special Contents

PR

Job Board

PR

おすすめ


イベント

新規会員登録無料のご案内

  • ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング