SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

おすすめのイベント

おすすめの講座

おすすめのウェビナー

マーケティングは“経営ごと” に。業界キーパーソンへの独自取材、注目テーマやトレンドを解説する特集など、オリジナルの最新マーケティング情報を毎月お届け。

『MarkeZine』(雑誌)

第99号(2024年3月号)
特集「人と組織を強くするマーケターのリスキリング」

MarkeZineプレミアム for チーム/チーム プラス 加入の方は、誌面がウェブでも読めます

MarkeZineニュース

今年注目の鍋料理は「ラー油鍋」

 10月に入り、朝晩に肌寒い空気を感じるこの季節は、温かい「鍋」が食べたくなる季節。ぐるなびは9月に今年注目する冬の鍋についての調査を行い、ぐるなび会員2188人、ぐるなび加盟店591店から回答を得た。

 今年、消費者が注目している鍋の1位は「タジン鍋」で、以下「ラー油鍋」「トマト鍋」「フグのちり鍋」「コラーゲン鍋」「薬膳鍋」が続いた。昨年流行した「タジン鍋」「トマト鍋」「コラーゲン鍋」の人気は依然として高いが、注目は2位の「ラー油鍋」。今年大ブレイクした「食べるラー油」が鍋になったら?という興味と期待をもっている人が多いようだ。

 一方、飲食店側がメニュー化を予定・検討している鍋は、「コラーゲン鍋」「トマト鍋」「ラー油鍋」「薬膳鍋」「タジン鍋」の順となっており、「トマト鍋」「コラーゲン鍋」については、すでにメニュー化している店もある。「ラー油鍋」については、5店舗に1店舗がメニュー化を予定・検討していると回答しており、今年の新しい鍋料理としてこれから続々登場しそうだ。

【関連記事】
食べログ、携帯版で月額315円の有料サービス
ツイッターにおける“食べるラー油”のクチコミの広がり
マクドナルド、3人分で1000円のバリューセット

この記事は参考になりましたか?

  • Facebook
  • Twitter
  • Pocket
  • note
関連リンク
MarkeZineニュース連載記事一覧

もっと読む

この記事の著者

MarkeZine編集部(マーケジンヘンシュウブ)

デジタルを中心とした広告/マーケティングの最新動向を発信する専門メディアの編集部です。

※プロフィールは、執筆時点、または直近の記事の寄稿時点での内容です

この記事は参考になりましたか?

この記事をシェア

MarkeZine(マーケジン)
2010/10/12 12:30 https://markezine.jp/article/detail/12017

Special Contents

PR

Job Board

PR

おすすめ


イベント

新規会員登録無料のご案内

  • ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング