10月に入り、朝晩に肌寒い空気を感じるこの季節は、温かい「鍋」が食べたくなる季節。ぐるなびは9月に今年注目する冬の鍋についての調査を行い、ぐるなび会員2188人、ぐるなび加盟店591店から回答を得た。
今年、消費者が注目している鍋の1位は「タジン鍋」で、以下「ラー油鍋」「トマト鍋」「フグのちり鍋」「コラーゲン鍋」「薬膳鍋」が続いた。昨年流行した「タジン鍋」「トマト鍋」「コラーゲン鍋」の人気は依然として高いが、注目は2位の「ラー油鍋」。今年大ブレイクした「食べるラー油」が鍋になったら?という興味と期待をもっている人が多いようだ。
一方、飲食店側がメニュー化を予定・検討している鍋は、「コラーゲン鍋」「トマト鍋」「ラー油鍋」「薬膳鍋」「タジン鍋」の順となっており、「トマト鍋」「コラーゲン鍋」については、すでにメニュー化している店もある。「ラー油鍋」については、5店舗に1店舗がメニュー化を予定・検討していると回答しており、今年の新しい鍋料理としてこれから続々登場しそうだ。
【関連記事】
・食べログ、携帯版で月額315円の有料サービス
・ツイッターにおける“食べるラー油”のクチコミの広がり
・マクドナルド、3人分で1000円のバリューセット